Titolo: Il cibo sia la tua medicina e la tua medicina sia il cibo

Genere: Scuola

Data: 2018-10-20

il-cibo-sia-la-tua-medicina

Il cibo sia la tua medicina e la tua medicina sia il cibo

Sabato 20 Ottobre 2018 – ore 8.00

a cura dell’Istituto Superiore “Russell” di Guastalla, ISDE RE, Slow Food RE e Slow Food Oglio-Po
con il Dr. Giuseppe Albertini, la Dr.ssa Cinzia Scaffidi, il Prof. Sergio Bernasconi, la Dr.sssa Renata Alleva, la Dr.ssa Maria Elisabeth Street, il Dr. Paola Santachiara e il Dr. Salvatore De Franco.

Nell’attuale epoca di condizionamenti e confusione delle proposte alimentari, la consapevolezza di saper scegliere in sicurezza cibi di qualità per la nostra alimentazione, rappresenta il fattore cruciale in grado di salvaguardare la salute e favorire la prevenzione delle malattie.
Una corretta educazione negli anni dell’apprendimento scolastico e l’aggiornamento per i medici e gli operatori della sanità, costituiscono i momenti indispensabili per creare una nuova cultura del cibo.
L’impegno di ISDE – l’Associazione Internazionale dei Medici per l’Ambiente – e Slow Food è quello di promuovere lo sviluppo condiviso di questa nuova cultura alimentare, attraverso confronti e percorsi guidati da esperti, letture e riflessioni su ciò che gli alimenti contengono, esperienze sulle loro caratteristiche qualitative ed organolettiche, approfondimenti sulle modalità produttive e sul ruolo della filiera industriale e commerciale.

Programma:

8.00 -> Registrazione partecipanti
8.15 -> Saluti e Considerazioni delle autorità
8.30 -> Il cibo e la salute dell’uomo, del pianeta e della società

SESSIONE 1
9.00 -> Interferenti endocrini nell’ambiente e nella catena alimentare
10.15 -> Laboratori Esperienziali

SESSIONE 2
11.15 -> Tavola rotonda “I menù quotidiani per contribuire al cambiamento delle prospettive di salute”
13.00 -> Test di apprendimento

Locandina dell’evento